3/2 Дней/Ночей | 2 Участники | 3000 Бюджет поездки |
Целью нашего похода в эти выходные стала гора Конжаковский камень — Конжак (как его все называют) на севере Свердловской области — примерно 450 км от Екатеринбурга.
Прежде чем выехать, мы с месяц, наверное, собирали по крупицам полезную информацию с интернетов. Из дома в центре Ебурга выехали в 12 дня пятницы и, успев до пробок выскочить из города, втопили по Серовскому тракту. Вскоре к нам присоединилась еще одна машина, из Новоуральска, четыре человека — две семейные пары. До Карпинска долетели без проблем, но вот дальше асфальт стал пропадать и в итоге совсем приказал долго жить, пошла грунтовка, вызывающая пыльную бурю. И это на протяжении где-то 35 километров. Дорогу потихоньку делают: техники на участке Карпинск — Кытлым полно, к концу 2017 обещают закончить.
…По дороге Карпинск — Кытлым есть малозаметный свороток вправо и он является началом марафонской дистанции (обозначено на дороге как 1-ый км) до вершины горы с названием Конжаковский камень (Конжак как все говорят). Здесь традиционно летом проводится ежегодный марафон. Спортсмены пробегают полноценные 42 км: 21 км туда и 21 км обратно. Мы как свернули на марафонку, так даже пролезли на машинах вверх до 6-го км, чему потом сильно радовались на обратном пути, так как трасса представляет из себя нагромождение корней деревьев, камней и валунов разного калибра.
Итак, рюкзаки взвалили на горбы и вот мы уже топаем покорять самую высокую точку Свердловской области! На карте указан наш маршрут:
— Ярко красным — проползли на машинах — 6 км.
— Голубым цветом — 8 км пешком до так называемой «Поляны художников» — где большинство туристов встает на ночевки палаточным лагерем. Эта поляна обведена красным. Она на высоте уже метров 800 над уровнем моря.
— Зеленым цветом — это уже подъем длиной в 7 км до высоты 1569,7 — вершины Конжака.
…Пройдя километра 2 приходит понимание, что до темноты подняться до поляны не успеваем. Решаем дойти до девятого километра, где родник, и подумать, может заночевать там? Или может-таки дойти до этой поляны Художников? Большинством голосов решаем дойти. Километра через 2 окончательно стемнело, достали фонарики, тропа пошла уже круче вверх, идём молча, светим под ноги, перешагивая с камня на камень… Мечтаем уже поскорее дойти… Жарко… Хочется пить, спасибо, что на протяжении всего маршрута везде есть ручьи с чистой и холодной водой.
Один раз справа в темноте леса что-то каак треснет! Достаем петарды, нна!!! Приходит спокойствие и уверенность. Так, изредка отстреливаясь от воображаемых волков и медведей в темноте, мы наконец приходим туда, где стоят палатки, горят костры и слышна человеческая речь Располагаемся на найденном наугад в темноте месте и отбой.
В 6 утра нас разбудила стая клёстов-еловиков, шумно порхающих крыльями: за это назвали их вертолётами Кто-то накануне просыпал тут гречку, ну они и устроили шухер в благотворительной столовой. День обещал быть очень жарким, уже в 6-30 в палатке было просто пекло.
Умываемся в ручье, потом завтракаем, затем берем с собой самое необходимое, оставляем палатки, лишние шмотки и отправляемся в 7-километровый марш-бросок до вершины Конжака… Через пару километров открываются виды, ради которых и стоило ехать сюда, ради которых и затеяно это наше мероприятие.
Местность — хоть и выглядит симпатичной, но ни разу не альпиские луга, а очень даже болотистая и хлюпает под ногами. На следующем фото — это не Конжак (это было бы слишком просто)), до него еще метров 600 вверх)
Бодро проходим плато, и начинается хардкор. Травка заканчивается, и всю оставшуюся дорогу ты скачешь аки горный козел по курумнику (каменные россыпи — давний результат работы ледника).
Камни не скользкие, мох на них давно высох, но некоторые шатаются, некоторые острые — можно повредить обувь, подвернуть ногу или не дай боже упасть.
Честно, я была к этому абсолютно не готова, и эта поездка была самой трудной в моей жизни. Меня спасло только то, что уже больше полгода я хожу в спортзал, где регулярно тренирую выдержку и выносливость (ну и жыры мал-помалу изгоняю).
Что спасало остальных, я не знаю :) Но никто не стонал, и потихоньку мы продвигались.
Хотите пробежать здесь марафонку?)) Вперед!)))) Красными флажками отмечена трасса — ни за что не заблудитесь)))
Чем дальше лезем вверх — тем больше открываются всё лучшие и лучшие виды!
Дорога на фото не туристическая, по ней может проехать только камаз. Наш путь был справа из-за поворота горы.
По пути встречаем других туристов.
Думаете верхушка подъема на фото — это конец? Я тоже так думала, раза четыре)))))) Только когда одолеваешь подъем — понимаешь, что это была только часть!!! И перед тобой простирается еще один подъем, опять высоко высоко вверх! Тваю ж мать!!!
Спрашивается, чо поперлась?)))) Отвечу: just for the beautiful views.
Штобы запилить красивую фоточку в инстаграмчик, получить 7 лайков, вощим «пацан к успеху шел»)))))))))
Ну и проверить себя на прочность. Хорошее место. Вроде бы и сдохнуть не должна, но попотеть все равно пришлось))
Хотя особой усталости нет. Ноги, конечно, становятся деревянными, как у табуретки, и в голове вертятся только три мысли: «Сгорю — не сгорю?», «Боже, нах… я?» и «Госпади, еще ж назад идти».
Всеми правдами и неправдами доползаем до вершины :)
Какие-то психи затащили на верхушку две 32-килограммовые гири. У одной заботливо заранее отломили ручку — а как украдут? Вторую на замок))))))
Ну вот и все. Теперь предстоит долгая дорога назад. Виды сверху великолепные. Закралась мысль, что человек, который родился и прожил жизнь на Урале и не поднялся на Конжаковский камень, можно сказать, Урала и не видал. Здесь как другой мир. Как другая планета. И ты — жалкий жук, рискуешь улететь вниз, оступившись :)
Всего пешком было пройдено 30 км. 8 в первый день, 14 во второй и 8 км в последний обратно до машины.
Спасибо всем, кто дочитал!

