11/10 Дней/Ночей | 2 Участники |
Когда мы планировали наше путешествие на Крит, я точно знала, что в любом случае просто крайне необходимо посетить это место.
Вариантов было несколько: взять экскурсию у туроператора либо арендовать машину и добраться самостоятельно. Первый вариант нас, само собой не устраивал: утомительно долго, конская цена от Пегаса, бесячие автобусы с заездом в стопятсот отелей, штоп набрать народ «туда» и развозка толпы туристов по отелям «обратно».
Аренда малолитражки обошлась нам в 30 евро / сутки + бензин. О навигации озаботились еще задолго до отпуска: поставили Навител с греческими картами на планшет.
Встали очень рано: из отеля в Элунде до Балоса ехать примерно 250 км по вполне себе отличной трассе. Машин мало, поливай да поливай)). Но само собой, много останавливаемся и фоткаем окружающие нас пейзажи, ведь мы же на тачке!
Дорога идет вдоль моря. Так выглядит море северного Крита:
Туристов, которые покупают экскурсии, до бухты довозят по морю на вместительных лайнерах. Причина в том, что за 7 км до бухты Балос асфальт заканчивается и начинается грунтовка, причем в гору, причем местами довольно узкая и соответственно туристические автобусы тут не ездят.
Согласно одному из пунктов договора, который мы заключили с компанией, сдающей машины в аренду, ездить можно было лишь по асфальтированным дорогам и мы должны были по идее остановиться перед грунтовкой и 7 км идти пешком до места :) Конечно, мы этого не сделали. На свой страх и риск. Не дай бог появилась бы какая вмятина от камней или скол на нашем «Пыжике», пришлось бы платить весомый штраф. Всё обошлось и по возвращению потом мы заглянули обязательно на мойку, отмыть машину от слоя пыли. Но это потом, а пока…
Судя по количеству машин, которые были на стоянке, на правила страховки наплевать почти всем.
Вход на бухту Балос — 1 мать его евро с человека! Один! За вид на миллион!!!
Поставив машину на стоянку, еще километра 2 нужно топать пешком по ущелью. Всем желающим предлагают взять осла или лошоть, но мы еще не дошли до жизни до такой. Тем более опыт горных ноголомок имеется, а 2 километра это тьфу!
Так начинается дорога к пляжу.
Идти под солнцем я бы сказала несколько жарковато) Но шла и представляла, как иду те запретные 7 километров по грунтовке)) Нуну.
Если честно, я была в шоке. Греция — это 7 страна, где я была, но все, что я видела раньше, немножко курит по сравнению с Балосом.
Потом в ход пошли фотоаппараты, телефоны, экшен-камеры. Всегда так: ну вот еще снимочек, ну вот еще. А еще два шага влево — и еще более лучший ракурс. Два шага вниз — а сфоткай меня со спины? — А теперь, штоп кораблики видно было. — А горизонт ровный? -Ага, ага.
Всегда присутствует страх, что если вот прямо сейчас я не сделаю 50 одинаковых снимков красивого места, потом такой возможности в жизни уже не будет)
Однако дорога идет вниз, нужно идти по каменным ступенькам.
Кто-то идет и жалуется — тяжело, мол) а мы вспоминаем наши Уральские горы с их каменными реками. Ступеньки? Ха!)) Просто тепличные условия
Примечательно: никакой туристической инфраструктуры тут нет: нет ларьков с сувенирами, нет баров, ресторанов и таверн. Зонтики с лежаками присутствуют, платные, но мы не брали.
Короче, пляж хоть и муниципальный, но полудикий.
Водичка — кайф, правильного изумрудного цвета) в основном по колено, но чем дальше, то тем и глубже, как ни странно))
Искупались пару-тройку раз, встретили случайно земляков из отдыхающих (ну вот никуда от них не смыться)) и поползли обратно вверх до машины, затем старт до отеля и гадания: успеем не успеем на ужин?
Отпуск продолжался!